Como se especializar em fotos de gastronomia?

0

Fotos de gastronomia viraram uma tendência nas redes sociais. Assim, não só amadores, mas também profissionais da área de gastronomia, como chefs, têm postado lindos pratos e preparos, para atrair mais clientes para seus negócios. 

Dessa forma, se você trabalha com foto profissional, pode se especializar nesse nicho de mercado, atuando na divulgação de restaurantes famosos e até de trabalhos de chefs, de maneira individual. 

Mas, como se especializar em fotografia de gastronomia? Veja essas dicas para se sobressair nesse mercado. 

 

  • Onde atuar com fotos de gastronomia? 

 

Primeiramente, se você pretende adentrar esse nicho, saiba que a concorrência é feroz. Afinal, quem não tira foto de um prato que está prestes a saborear com o celular e posta nas redes sociais atualmente? 

Então, você terá que destacar se quiser ter sucesso nesse ramo. Mas, oportunidades não faltam, visto que você pode atuar em parceria com restaurantes, padarias, food trucks, mercearias, sorveterias e até docerias, por exemplo. 

Além de poder atuar junto com renomados chefs de cozinha ou até mesmo com microempreendedores individuais que estão começando a divulgar seus produtos e dotes culinários. 

 

  • Como tirar boas fotos de gastronomia? 

 

Agora que você já sabe como é o mercado que pretende adentrar, que tal umas boas dicas de como tirar fotos de gastronomia? 

 

  • 1. Saiba como fazer o empratamento 

 

Chefs de cozinha estão bem-acostumados com o termo empratamento, mas que pode parecer estranho para quem não trabalha com isso. 

O empratamento, nada mais é, do que colocar o seu alimento em um prato, de uma maneira que valorize o que acabou de ser feito. 

Assim, a escolha da louça é importante, bem como o posicionamento de cada alimento. A louça deve estar limpa e os alimentos terem cores interessantes, despertando os sentidos de quem vê a foto. 

Você já teve aquela sensação de olhar uma foto de um alimento e começar a salivar, ficando, literalmente, com água na boca? 

Então, o objetivo do empratamento é exatamente esse: deixar quem olha a foto com muita vontade de experimentar aquela delícia! 

 

  • 2. Defina o cenário e a superfície certa 

 

Outros fatores importantes em fotos de gastronomia são o cenário e a superfície onde o prato está com o alimento . 

Afinal, você quer chamar atenção para o alimento, não é mesmo? Então, atente-se ao cenário da foto e dê o devido destaque para a comida. 

 

  • 3. Preste atenção à iluminação 

 

Quando se trata de fotos de gastronomia, a iluminação é muito importante. Você não quer que sombras destruam sua foto ou que a luz fique estourada demais. 

Portanto, utilize uma luz mais difusa e ilumine o alimento pela lateral. Dessa forma, você diminui o risco das sombras atrapalharem. 

Se for utilizar luz natural, cuidado para uma luz muito forte de sol não estragar sua foto também. 

 

  • 4. Enquadramento e ângulos 

 

O enquadramento de uma foto de gastronomia é muito importante, assim como o ângulo que você escolher para tirar a foto. 

Aqui, você pode ser bem criativo (a) e explorar ângulos que ainda não foram explorados antes. Mas, para te ajudar, aqui vão algumas regrinhas importantes: 

  • Lembre-se que a estrela do prato é o alimento; 
  • Evite fotografar pela lateral pratos como salada ou frios, que ficam bem melhores e mais apetitosos quando fotografados por cima; 
  • Carnes podem ser fotografadas, como em um hambúrguer, por exemplo, de frente, para mostrar a suculência da carne. Mas, para isso, lembre-se de cortar o sanduíche ao meio, para facilitar o processo. 

 

  • 5. Edite as fotos 

 

Atualmente, existem vários softwares e apps de edição de imagens e as fotos de gastronomia ficam bem mais interessantes quando editadas. 

Dessa forma, procure aumentar a nitidez das fotos, fazer ajustes nas cores, brilho e contraste. 

A utilização de filtros faz isso de uma maneira mais automática, mas a sugestão é mexer manualmente nas propriedades das fotos, para você começar a entender como cada uma dessas propriedades influencia no resultado final. 

Porém, se você gosta de filtros, procure buscar apps de filtros e não somente usar os filtros disponíveis no Instagram, por exemplo. 

De fato, filtros quentes costumam deixar a comida mais apetitosa do que filtros de luz mais fria. 

 

  • 6. Inspire-se nas redes sociais 

 

Caso você deseja realmente se especializar em fotos de gastronomia, use e abuse das inspirações contidas nas milhares de publicações das redes sociais. Certamente com as hashtags certas, você vai descobrir vários perfis para seguir e se inspirar. 

 

  • 7. Seja criativo 

 

E não se esqueça de usar sua criatividade. Afinal, para se destacar, você pode se inspirar em outros profissionais, mas é preciso dar o seu toque único a cada fotografia. 

Portanto, a criatividade em fotos de gastronomia é essencial. 

Agora que você já sabe como tirar fotos de gastronomia e onde atuar nesse mercado, basta começar a praticar e postar seus resultados. E claro, procurar clientes que desejam trabalhar em parceria com você. 

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.